нет бога
ключевые слова: символ веры, ислам, христианство, бог, нет, наличие, отсутствие, утверждение, отрицание
На днях заметил, что символы веры двух основных мировых религий не утверждают существования Бога. Шахада вообще начинается с прямого отрицания: "Нет бога…" Дальше идёт уточнение: "…кроме Аллаха". Но ведь и это не является прямым утверждением существования. Не знаю, как в арабском… Собственно, "Аллах" – Бог с определённым артиклем… Можно ли считать определённый артикль утверждением бытия? Хм… Но по-русски шахада не звучит как утверждение, что Бог есть… Мухаммед – пророк того Бога, который кроме тех богов, которых нет. Но есть ли он сам, этот который?
Никео-Царьградский символ веры тоже радует. "Верую во Единого Бога, Всемогущего Отца, Вседержителя, Творца неба и земли, всего видимого etc" – это ни разу не заявление, что Бог есть. Я, мол, верую, а уж есть он, нету его – это уже не моё дело… Прямое утверждение бытия Бога также отсутствует… Главное не то, есть ли Бог, главное – в него верить.
Можно, конечно, сказать, что это, типа, апофатика, что, мол, нельзя однозначно утверждать о непостижимом и неизмеримом… Но я, знаете, что в этом увидел? Не знаете? Осторожность. С одной стороны – на всякий случай – не ляпнуть лишнего о том, который вдруг правда есть (бытийствует, если у нему приложимо это понятие, если к нему вообще приложимы понятия) и может наказать… А с другой – какой замечательный задел для интерпретаторов! Для модернизации трактовки с целью сохранения своих нарраций, практик, организации в далёком будущем – с падением представлений о бытии Бога.
Представил себе диалог:
– Я представляю себе много белых овечек, прыгающих через табуретку, а Вы?
– А я – верую в Господа…
Красота.
Leave a Reply